?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По-моему, великолепно всё - идея, история съёмок, сюжет и, конечно, отзыв ))
А мне ещё и имя понравилось, у меня же тоже есть Вава )))

Оригинал взят у aeruphobia в мир, война и любовь на отдельно взятом острове
Танна
Tanna
2015 режиссеры Martin Butler, Бентли Дин

наконец-то фильм, не похожий ни на какой другой. фильм, после которого хочется узнать всё-всё - кто и зачем это придумал, как это было сделано, кто в нем играл и как получилось, что во многом силами непрофессионалов достигнуто такое совершенство. фильм, который смотришь на одном дыхании, веришь и проживаешь жизнь с людьми, о существовании которых ты еще вчера не имел никакого понятия.

ну, по порядку.

есть такой архипелаг - Вануату, в 1100 км на северо-восток от Австралии. в его составе есть остров Танна. на нем, помимо вполне цивилизованных мест обитания, есть островки - заповедники первобытной жизни коренного населения.

местные племена сохраняют традиционный уклад, не смотря на то, что в их жизнь уже вторгались и миссионеры, и бизнес, и просто цивилизация как таковая.

немалая часть населения исповедует карго-культ, и если кто-то еще не в теме, советую почитать об этом хотя бы в википедии. но к этому фильму карго имеет очень небольшое отношение - сцена с рассказом о британской королевской династии, и пожалуй все. но эта информация может дать некоторое представление об атмосфере на острове.

фильм снят по реальным событиям, произошедшим в 1987 году. в нем играют настоящие аборигены, которые видели камеру и кино в первый раз в жизни. и играют они практически себя - даже имена им сохранили истинные. и семейные отношения по возможности реальные - вот кого они друг другу сыграли, по большей части теми они друг другу и приходятся. так же и амплуа вождей, шаманов, лекарей в племени соблюдены.

а теперь про сюжет.

повседневная жизнь мирного племени периодически омрачается стычками с соседним племенем. то обвинят в неурожае, то кого-то побьют, то украдут что-нибудь. после каждого инцидента племена собирают совет и пытаются восстановить мирное сосуществование, но у них получается слишком хрупкий мир, до очередного взаимного недопонимания.

соседнее племя куда более воинственное, и наши герои часто страдают от их претензий. и когда соседи набрасываются на старого шамана, избив его до полусмерти, вопрос встает ребром. вендетта - не для них, их осталось слишком мало. и племена заключают сделку - у нас есть невеста, мы ее отдадим в жены вашему племени, и на этом мир.

а невеста влюблена. уже некоторое время на нее заглядывается красавец сын погибшего вождя Даин. и наша Вава отвечает ему нежными взорами, а при малейшей возможности обменивается тайными словами и рукопожатиями.

любить соплеменника - не по правилам, все понимают, почему. но любовь есть любовь. Ваву уговаривают, что она должна смириться, вон даже английская королева вышла замуж по сговору в государственных интересах. так и у нас - счастье Вавы может разрушить неустойчивый мир, слишком велика цена этой любви.

но Вава упряма - она не хочет отказаться от Даина и проводит с ним ночь. наутро она не скрывает своего счастья, надеясь, что теперь сделка сорвана и ее оставят в покое. но соседей это не устраивает - Вава должна быть им отдана, а Даин убит, и тогда будет мир. может быть.

над парочкой сгущаются тучи. к вулкану, который находится неподалеку, уходит сначала Даин, а следом, пока семья спит, Вава. у него лук и запас ядовитых грибов. у нее - ничего, только маленькая плетеная сумочка (знать бы, что в ней :))

возможно, Даин намеревался употребить грибы, но появление Вавы дает ему надежду на будущее, и они бредут вместе куда глаза глядят, прикидывая, как жить дальше. встреченные ими люди оказывают небольшую помощь, но предоставить приют без согласования со старейшинами покинутого племени не решаются.

влюбленные даже не против примкнуть к аборигенам, принявшим христианскую веру, но у этих людей явно очень забористые грибы, и понятно, что жить одним в лесу проще, чем с бесноватыми.

по пятам Вавы и Даина, естественно, идет двойная погоня - оба заинтересованных племени, да еще и младшая сестренка Вавы Селин, сочувствующая влюбленным, но и за племя переживающая. что дальше? не хочется спойлеров, потому что, вопреки кажущейся очевидности, нам самим хотелось досмотреть все по порядку, переживая и строя предположения.

но самое главное - что именно эта история совершила небольшой переворот в обычаях, сделав их гуманнее и возведя любовь в тот фактор, который ничуть не менее важен, чем мир. оказывается, эти люди, при всей простоте и прагматичности мышления, при почти слепом повиновении обычаям, не чужды романтики и ценят настоящие чувства.

фильм очень-очень красив. чудесная природа. мрачный, взметающий дым, пепел и искры вулкан, с ущельями и крутыми склонами, а еще с таинственным голосом древней колдуньи.

искрящийся океан. изумрудная зелень леса. такое разное небо. невероятная музыка.

и люди. в них столько естественности и достоинства. кажется, они ничего про себя не скрыли - все как есть.

ритуалы, повседневные заботы, воспитание детей, взросление, какие-то ремесла, мелкие, но говорящие детали - Селин ловит по дороге цикаду, деловито обрывает крылья, половину откусывает сама, вторую отдает деду...
все это неторопливо и несуетно, это просто привычная жизнь. они мало разговаривают, но из этих разговоров многое становится понятно, и начинаешь просто любить этих людей, как без сомнения любят их создатели фильма.

сюжет во вселенском смысле нехитрый и неновый. но дело уже не в нем, а в том, как это сделано и что сюда вложено.

а теперь про съемки.
в русскоязычном интернете информации о фильме немного. по сусекам кое-что удалось наскрести.
авторы и постановщики фильма - настоящие подвижники, жили в племени более полугода. познавали их быт, показывали, как делается кино. крутили им фильмы на похожие темы, чтобы объяснить цели совместной работы. люди, увидевшие отснятые кадры, а в них себя и своих родных, приходили в восторг, гордились талантливыми детьми. на ФБ есть ролики, в которых можно увидеть, как задорно хохочут актеры во время съемок, когда оператор оступается и падает, как они со знанием дела держат кинокамеру, как они подтрунивают над съемочной группой, как они любопытны и доброжелательны.

и напоследок важное: этот фильм надо смотреть не потому, что ты интеллигентный и продвинутый, ты за мир и должен знать современный альтернативный кинематограф. и даже не потому, что фильм выдвинут на Оскара. а потому, что это классное увлекательное кино, от которого трудно оторваться, и ты не скоро его забудешь.

[бонус - много фото со съемок]бонусом - картинки со съемок и презентаций.

создатели фильма

кинозвезды

съемки







мир, встречай героев. только посмотрите на эти улыбки :)





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aeruphobia
Feb. 11th, 2017 08:22 pm (UTC)
в оригинале девушку зовут Уауа. а в субтитрах и дубляже получается Вава.

сама-то посмотрела?
streletc_art
Feb. 11th, 2017 11:17 pm (UTC)
Я только увидела у тебя))
aeruphobia
Feb. 11th, 2017 11:27 pm (UTC)
надеюсь, посмотришь :)
как с Девой-чудотворицей - не знаю больше никого, кто бы посмотрел. ни одного отзыва не видела.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

streletc_art
streletc_art

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel