Впервые я о ней узнала, когда сидела с дитём в декрете. Вечером мне нужно было что-то для души, и я читала всё, что попадётся на глаза, в том числе мамины цветоводные книжки. Про сахалинскую гречиху было много прекрасного. Какой это роскошный монументальный солитёр и как она эффектно смотрится в саду и вообще без неё нельзя.
Я прям заболела. Ну, на самом деле: трава, а трёхметрового роста. Вот как без такого жить??? Начала её искать - все слышат впервые. Что значит, люди в декрете непонятно чем занимаются...
Прошло время, я оказалась наедине с большим садом, и тема сахалинской гречихи встала во весь рост. Поехали в Москву на выставку. Уж, казалось бы, там спецы. Даже уже хосты там есть. Даже бадан! А гречихи нет, все только глаза таращат.
В общем, пришлось проститься с мечтой.
И вот однажды сидим в тёплой компании, и одна наша подружка художница, а на самом деле архитектор, рассказывает, как она делала обмер в имении Блока Шахматове, и я вдруг слышу между делом: а там сплошные непролазные заросли сахалинской гречихи...
Представляете, что я закричала и что со мной сталось? Естественно, я немедленно собралась в Шахматово. Прямо из-за стола. Но тут вышла к нам хозяйка дома и ангельским говорит: Ларииииса... у нас этой сахалинской гречихи у соседнего забора заросли, приходи и отрывай...
Нет, вы представляете, какую работу МРЗД проделало, чтобы свести кучу людей ко мне?
Погода, господа - холодный апрель, глины по уши. Кое-как я отворотила несколько ростков и с великими нежностями посадила на улице.
И понеслась! )))
К сведению садоводов: сахалинская гречиха, а точнее, горец сахалинский - агрессор жуткий. Если не контролировать, обнесёт всё за три года. Я думаю, что замок спящей царевны был зарощен именно сахалинской гречихой в содружестве с бешеным огурцом - именно эти два растения могут остановить танки.
В общем, первые два года я над побегами тряслась, а последние 15 лет я на них выхожу с мачете ))
Если у вас есть сад и есть мачете - смело можете сажать. Это, правда, очень красивое растение, эффектное со своими крепкими прямыми стеблями и поникающими ветвями с крупными - с блюдце - листьями. Это, действительно, трава, действительно, однолетник, поэтому вся надземная часть на зиму отмирает, оставляя высокие, прямые узловатые стебли, полые внутри и похожие на бамбук. Её так и называют у нас "сахалинский бамбук". Растёт потрясающе быстро, за месяц практически от нуля даёт высокие двухметровые побеги, которые за лето вырастают ещё на два метра и не теряют живописности до зимы. Вверху побеги образуют густую развесистую крону, которую легко формировать подвязыванием и выламыванием лишних веток. Даёт густую тень, плотную, как у нормального дерева. Цветёт поздней осенью - вот только что отцвела, усыпав двор мелким черёмуховым цветом. В цветении очень романтишна, с учётом, что выглядит по-весеннему.
В общем, я всё-таки, не жалею )) Хотя мачете и стоит наготове )) Если что - обращайтесь за советами ))
На фотке укрощённый вариант, в котором агрессор теоретически не прорвётся через мощение. Нижняя часть реально выглядит, как бамбук.
Цветение этого года нет, только прошлогоднее, она цвела в сентябре.
На последней, несколько лет назад в мае. Самое начало захвата территории ))) Через две недели куст уже в два раза выше.