streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Categories:

Ода сахалинской гречихе.



Впервые я о ней узнала, когда сидела с дитём в декрете. Вечером мне нужно было что-то для души, и я читала всё, что попадётся на глаза, в том числе мамины цветоводные книжки. Про сахалинскую гречиху было много прекрасного. Какой это роскошный монументальный солитёр и как она эффектно смотрится в саду и вообще без неё нельзя.

Я прям заболела. Ну, на самом деле: трава, а трёхметрового роста. Вот как без такого жить??? Начала её искать - все слышат впервые. Что значит, люди в декрете непонятно чем занимаются...

Прошло время, я оказалась наедине с большим садом, и тема сахалинской гречихи встала во весь рост. Поехали в Москву на выставку. Уж, казалось бы, там спецы. Даже уже хосты там есть. Даже бадан! А гречихи нет, все только глаза таращат.

В общем, пришлось проститься с мечтой.

И вот однажды сидим в тёплой компании, и одна наша подружка художница, а на самом деле архитектор, рассказывает, как она делала обмер в имении Блока Шахматове, и я вдруг слышу между делом: а там сплошные непролазные заросли сахалинской гречихи...

Представляете, что я закричала и что со мной сталось? Естественно, я немедленно собралась в Шахматово. Прямо из-за стола. Но тут вышла к нам хозяйка дома и ангельским говорит: Ларииииса... у нас этой сахалинской гречихи у соседнего забора заросли, приходи и отрывай...

Нет, вы представляете, какую работу МРЗД проделало, чтобы свести кучу людей ко мне?

Погода, господа - холодный апрель, глины по уши. Кое-как я отворотила несколько ростков и с великими нежностями посадила на улице.

И понеслась! )))

К сведению садоводов: сахалинская гречиха, а точнее, горец сахалинский - агрессор жуткий. Если не контролировать, обнесёт всё за три года. Я думаю, что замок спящей царевны был зарощен именно сахалинской гречихой в содружестве с бешеным огурцом - именно эти два растения могут остановить танки.

В общем, первые два года я над побегами тряслась, а последние 15 лет я на них выхожу с мачете ))

Если у вас есть сад и есть мачете - смело можете сажать. Это, правда, очень красивое растение, эффектное со своими крепкими прямыми стеблями и поникающими ветвями с крупными - с блюдце - листьями. Это, действительно, трава, действительно, однолетник, поэтому вся надземная часть на зиму отмирает, оставляя высокие, прямые узловатые стебли, полые внутри и похожие на бамбук. Её так и называют у нас "сахалинский бамбук". Растёт потрясающе быстро, за месяц практически от нуля даёт высокие двухметровые побеги, которые за лето вырастают ещё на два метра и не теряют живописности до зимы. Вверху побеги образуют густую развесистую крону, которую легко формировать подвязыванием и выламыванием лишних веток. Даёт густую тень, плотную, как у нормального дерева. Цветёт поздней осенью - вот только что отцвела, усыпав двор мелким черёмуховым цветом. В цветении очень романтишна, с учётом, что выглядит по-весеннему.

В общем, я всё-таки, не жалею )) Хотя мачете и стоит наготове )) Если что - обращайтесь за советами ))

На фотке укрощённый вариант, в котором агрессор теоретически не прорвётся через мощение. Нижняя часть реально выглядит, как бамбук.

Цветение этого года нет, только прошлогоднее, она цвела в сентябре.
На последней, несколько лет назад в мае. Самое начало захвата территории ))) Через две недели куст уже в два раза выше.

Tags: сахалинская гречиха
Subscribe

  • Кольцо Саладина, ч. 2, 18.

    Нора к моей неожиданности встала на мою сторону. - Накрутили вы с этим танцем, - без церемоний объявила она, закуривая после нашего не очень…

  • Кольцо Саладина. ч.2. 17.

    - Ты понимаешь, что случилось? И что могло случиться? - Вики, прости… - Нет, подожди, понимаешь или нет? - Вики, прости……

  • Кольцо Саладина, ч. 2, 16.

    В обратную сторону я лечу по лестницам и коридорам, не чуя ног. Мы такое раскопали с Олежкой, что спокойно идти просто невозможно. Только лететь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments