streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Category:

О насилии и амбициозности.

На Прозе наткнулась на один рассказ о том, как девушка ждала-ждала парня, и так и не дождалась - сосед ворвался к ней в избу и применил силу. После чего её братья тоже применили силу и заставили насильника жениться. В общем, все там попременяли силу, девушка вышла за нелюбимого, парень в стороне страдал, не женился... в общем, драма-драма, но всё кончилось хорошо: муж, который насильник, умер через годы, а девушка, уже совсем в зрелом возрасте взяла и встретилась с любимым.
Короче, жизненный рассказ, написан вполне хорошо - я даже зачиталась - но в каментах разгорелись споры.
Большинство склонялись к тому, что девушка не сильно-то ждала, раз не справилась с насильником. Потому что этот насильник вовсе не был отморозком, сбежавшим из сахалинской тюрьмы, а был соседом. То есть, не сильно она и сопротивлялась. А значит, нечего и горевать - сама виновата.
О том, что женщина вполне в состоянии справиться с насильником, если он ей нож к горлу не ставит - есть такое расхожее мнение.
Сама я лично справилась. Хотя мне и угрожали ножом.
То есть, сама я вышла из, прямо скажем, трагической ситуации вообще без борьбы. Но это я )) А вот насчёт среднестатистической девушки - даже не знаю.
Сегодня у мужа спросила, и, пока ехали туда-сюда - рассуждали.
Он сказал то же самое: девушка вполне может разрулить ситуацию с насильником и оказать адекватное сопротивление в двух случаях: если она не испугалась и если не применяется оружие. Но оружием чаще всего просто угрожают. Это редко когда ствол приставляют, и это уж совсем экстрим всё-таки. Вряд ли сосед придёт в дом со стволом.
Кстати, мне, угрожая ножом или чем там не помню - этот нож так и не предъявили. Я же, как только услышала про нож, немедленно потребовала продемонстрировать. И что-то мне его не поспешили показать, только расписывали, как его пустят в ход...
Короче, наверное, читатели были правы: скорее всего, девушка просто не оказала должного сопротивления.
Считаю, все эти печальные случаи происходят чисто по непросвещённости девушек. Ну, и должна быть чёткая связь: тёмная улица - повышенная опасность. Всё. Без разговоров.
Ну, потому что анализируя свои три опасных случаях, сразу же видишь первое: превышена норма защищённости. Риск очень большой. Два раза попёрлась в тёмную ночь, в третий раз села на попутку к подозрительному шофёру. Ну вот зачем? Сидела бы дома - никаких проблем бы не было...
Реально же сама виновата...
Во всех трёх случаях меня спасло чудо. Во всех трёх случаях я прекрасно знала, что рискую. Во всех трёх случаях здравый смысл отсупал перед... да перед как раз амбициями. Ах-ах, как это ко мне кто-то посмеет пристать, да не посмеют.
А на амбицозных девочек всегда рано или поздно находятся криминально настроенные мальчики.
А без ангелов своих фигу я бы сейчас тут сидела...
Вот они где амбиции-то...
Не цели это...
Цель в жизни - это: я готова добиваться.
А вот амбции - это: я ещё ничего не добилась, но уже шапками всех закидаю.
И надо различать 50 оттенков серого...
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments