streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Categories:

Три Тимура. Тимур первый.

Вот такой у меня он был - из такого четырёхтомника. Извлеченного мной на шестом году моей жизни из посылочного ящика.
Посылка пришла с острова Диксон, где мой любимый дядя работал радиоинженером на радиометцентре. А незадолго до этого, летом, он меня дразнил: Эх, ты, большая девочка, пять лет, а читать не умеешь.

Сам он научился читать в 4 года.
В общем, бабушка-учительница быстренько села меня учить, потому что я рыдала, что должна быть достойна любимого дяди

Я отлично помню, что решила, что в ящике должны быть конфеты. Очень странно, кстати, потому что я в детстве конфеты не любила. Я любила бычки в томате. Но вот почему-то ожидала конфет. Наверное, думаю, не столько конфет, как сладостей, сколько каких-то особенных, никогда не виданных конфет, в особенных красивых коробках, которые потом бабушка хранила в шкафу сначала пустыми, а потом в них клалось что-то сверхценное - например, бумажные ёлочные игрушки, склеенные своими руками.

Но из ящика мы с бабушкой вытащили четыре зелёные с золотом книжки, и я испытала лёгкое разочарование, потому что любила цветные картинки, а там были взрослые, чёрно-белые "вклейки".
Однако, конфетное разочарование длилось недолго. Потому что я накинулась на новые книжки и к школе уже не раз перечитала все 4 тома от корки до корки, включая комментарии в конце каждого тома.

Ах, такое красивое, длинное взрослое слово - КОММЕНТАРИИ... Я прямо чувствовала себя небожителем, когда выходила на улицу к ребятам.
- Девочки, а вы комментарии читали у Гайдара?
Девочки - все моложе, то есть, 4, 5, 6 лет - смотрели, вытаращив глаза Хотя, конечно, подружки у меня ушлые были: одна потом в первом классе взялась за "Анну Каренину" )) Но вот реально, до КОММЕНТАРИЕВ никто на улице не додумался ))

В Тимура же я, конечно, была влюблена. Ну как же не влюбиться в шесть лет в тринадцатилетнего большого мальчика, который и смелый, и умный, и на мотоцикле ездит. Прямо совсем уже настоящий мужчина.
Но я ещё и в Квакина была тоже влюблена. А почему нет? Таких Квакиных у нас полно было на улице, да, собственно, и в моей компании, а потом и в школе. Квакиными меня было не испугать, мы с ними на одних качелях росли, и яблок этих ворованных было с ними перегрызено вёдрами ))

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments