streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Categories:

Дарья Корж - здоровые сказки здоровым детям ))



Не могу не поделиться с френдами ))

"Короче, мы тут читаем с детьми книжки и это...

Ну нельзя так писать детские книжки! Особенно нельзя так писать для современных детей, у которых альфа-родительство, психология привязанности, теория близости. Которым категорически нельзя насилия, раннего взросления, секс-алкоголь-наркота-рок-н-ролл - табу до 80 лет и все такое.

В общем, я тут надумала составить петицию о небольших изменениях (чуть-чуть переписать бы и все будет пучком), вы со мной или как? Родители, нельзя такое терпеть!

Вот "Маша и медведь". Это что такое? Что такое, я вас спрашиваю? Почему все на стороне девочки?! Вы хотя бы задумывались, что это книга о том, что можно влезть в чужой дом, расколошматить имущество хозяев и спокойно свалить, потому что у тебя очаровательные бантики и ты предусмотрительно оставила окно открытым? Да перед нами, товарищи, сказка, которая-таки призывает к воровству.

Перепишем так: медведи сжирают девочку нахрен (без подробностей, так уж и быть), а после кровавого пиршества один из медведей назидательно говорит детям: "Запомните, детишки, взламывать чужие дома и воровать - НЕ - ХО - РО -ШО!!"

Чуковский. Ну это вообще. Сплошная бытовуха и антисанитария. Как вы это читаете детям?? Почему в каждой сказке разгул тараканов? Что за помешательство на теме нечистоплотных насекомых? Это же обсессия какая-то, психологическое расстройство, как минимум. И мы это внушаем детям - мол, ничего страшного, что всюду вокруг тебя тараканы, сынок, готовься к такой вот жизни с детства...

Перепишем так: тараканов меняем на божьих коровок. "Божья коровища", "Божьи коровки прибегали, все стаканы выпивали", "и чашки ушли, и коробки... Остались божьи коровки...". Норм.

Карлсон. Не, вам правда весело читать детям про приключения невесть откуда взявшейся галлюцинации, которая все крушит? Вы же понимаете, что за этим скрывается, как минимум, шизоидное расщепление личности у Малыша, который время от времени выпускает на волю свою тайную субличность под названием "Карлсон"? Нет, это не просто воображаемый друг. Доктор Джекил вон доигрался...

Перепишем так: в первой же главе, когда прилетает Карлсон, родители дают Малышу прекрасные таблетки, по 2 синие капсулы утром и по 2 красные капсулы вечером, и Карлсон бесследно исчезает (застревает в трубе своего домика на крыше и помирает голодной смертью). Все остальные главы Малыш назидательно играет с хорошими детьми и строит красивые и ровные домики из кубиков.

То же самое сделать с галлюцинацией под названием "Пеппи".

"Волшебник изумрудного города". Нееее... Ну вы с ума сошли, да? Если вы хотя бы показывали обложку этой сказки ребенку, мне вас жаль, вы заложили своим детям деструктивную жизненную программу. Мы же взрослые, мы понимаем, что это книга - учебник по свержению официальной государственной власти. Если сжато, девочка Элли с бандой уголовников идет по стране, свергая одного правителя за другим. Убивая представителей законной власти на местах!! Родители, вы вменяемые - такое читать в современной политической обстановке?!

Перепишем так: девочку Элли задерживают на границе, сажают в тюрьму на два года, а потом депортируют в Канзас.

Сказка о мертвой царевне. Я даже не знаю, что вам сказать... Зомби-тема во всей красе. Вам самим нормально читать детям про похождения оживших трупов? А потом жалуемся, что дети растут жестокими... А вот эта фраза "Братья милую девицу полюбили... К ней в светлицу раз, лишь только рассвело, всех их семеро вошло...". Немаленькие, сами должны понимать, как это развращает неокрепшую детскую психику!

Перепишем так: "Мертвая" из названия убираем, чернуха какая-то! Царевна попадает к богатырям и дальше 20 страниц описываем, как она ведет хозяйство. Можно в стихотворной форме вставить инструкцию по стирке вещей и перечень блюд для диетического стола номер 6.

"Колобок". Депрессуха чистой воды. Чернуха. Мы учим детей тому, что мир состоит из глупых и злых животных, которые мечтают кого-то сожрать.

Перепишем так: все звери мечтают играть и танцевать с колобком. На каждой странице пения и пляски.

"Незнайка". Вот чему учит книга, а? Феминистки, вы куда смотрите? Мальчики, значит, наделены интересными умениями и профессиями, а девочки бегают с пирожками и конфетами. Починить автомобиль девочки не могут. Зато наряжаются красиво и то и дело плачут. Гендерное неравенство в чистом виде!

Перепишем так: Незнайка учится вышивать гладью, а Знайка начинает печь бисквиты. В то же время Синеглазка становится гонщицей, а ее подруги открывают клуб боевых искусств.

"Русалочка". Призыв к суициду, да? Пропаганда самоубийства из-за несчастной любви? Вообще-то это статья закона. Такое не то что детям, взрослым читать вредно!

Переписать так: когда русалочка понимает, что принц мутит с другой, она прилюдно обвиняет его в изнасиловании. Принца сажают в тюрьму. Русалочка пять финальных страниц отмечает победу праздничной вечеринкой и злорадно смеется.

Это я так, наскоком перечислила. Вообще подобных книг много развелось, вот где мрак и печаль. И мы, взрослые, поощряем такое, осмелюсь сказать, чтиво... Давайте вдумчиво подходить к детским книгам. Курочка Ряба, к примеру, - ничего себе книга. Только этот депрессивный момент с разбитым яйцом и рыдания убрать и будет нормальная сказка.

Вот."
Дарья Корж. Отсюда

Subscribe

  • Время перемен, господа...

    Если измерять современную действительность категориями Стругацких, то на Земле сейчас проводится тест на устойчивость к ближайшим крупным…

  • Вдогонку "Октябрьским"

    Это был день встречи с друзьями. Их было два - Октябрьские и Майские. Приезжали москвичи, приезжали студенты - все вырывались в свой родной город…

  • Вот приедет барин...

    Опять приплыло в ленту про бытовое насилие. Это так беспрестанно обсуждается, что уже, наверное, тоже надо сказать. Конечно, нужны законы. Но какими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Время перемен, господа...

    Если измерять современную действительность категориями Стругацких, то на Земле сейчас проводится тест на устойчивость к ближайшим крупным…

  • Вдогонку "Октябрьским"

    Это был день встречи с друзьями. Их было два - Октябрьские и Майские. Приезжали москвичи, приезжали студенты - все вырывались в свой родной город…

  • Вот приедет барин...

    Опять приплыло в ленту про бытовое насилие. Это так беспрестанно обсуждается, что уже, наверное, тоже надо сказать. Конечно, нужны законы. Но какими…