streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Category:

Вдогонку "Октябрьским"



Это был день встречи с друзьями. Их было два - Октябрьские и Майские. Приезжали москвичи, приезжали студенты - все вырывались в свой родной город в традиционный сквер Встречи - встречаться, гулять по нарядным улицам... И такие все весёлые, смеющиеся и счастливые... И возможно - первый снег. И скорее всего - новые сапожки и шапочки, приберегаемые для выхода в свет. И мальчик затаённо смотрит на тебя с другой стороны улицы, а между вами течёт густая толпа с шарами, знамёнами, и потом весь день в твоих ушах звучит "Прощание славянки" - больше восторженно, чем грустно...
Не было это у нас принудиловкой - потому что было окрашено любовью ))
Мы сами летели сломя голову на эти демонстрации, потому что они сулили нам праздник, и тусовку на весь день, и горы радующих фотографий через какой-то время...

И ещё: я совершенно не помню никаких страданий от пропаганды, которой сейчас чуть что швыряются при воспоминании о СССР. Я, честно, сказать, удивляюсь, что кто-то на неё реагировал - может, эти люди не жили тогда, а повторяют понаслышке?
Ну, подумаешь - пропаганда. Ну,бубнят там что-то в газетах и на трибунах. Ну, отписываются всякими громкими словами. А почему это надо слушать-то? И почему надо к этому как-то трагически относиться? Когда это всё можно пропустить мимо ушей?
Ну, вот сидела я на собраниях, и совещаниях, и конференциях. Ну, что-то там докладчики вещали. И что тут ужасного?
Да у меня из-за этого куча свободного времени: и письма всем напишешь, и выкройку новой юбки сделаешь, и нарисуешь тьму иллюстраций к своим романам...

Жизнь так устроена, что ты ей распоряжаешься. И в твоей власти фильтровать то, что к тебе приплывает. В твоей власти пропустить мимо ушей ненужную трескотню, а оставить в себе только то, что помогает жить - душевный подъём, азарт, храбрость, желание идти вперёд и гордиться своей страной.
И что здесь ужасного, я не понимаю. Это же необходимые составляющие счастья. А они в советское время - были...

Вчера как раз дома вспоминали, какая была погода на Октябрьские - и я рассказала, что на какой-то юбилей было тепло: "я была в чёрных замшевых туфельках и чёрных чулках". "Ты это помнишь?!" - поразился муж. - "Здрассьте, это я какой был юбилей - не помню, а в чём была одета - уж извините... Пальто у меня было цвета морской волны и беретка такого же цвета, но темнее, потому что она была сшита из куска от маминого пальто, которое тоже было цвета морской волны, - добила я его, - и шарфик был чёрный, и перчатки чёрные. И красная гвоздика на лацкане, вот!" - "Как же ты это помнишь? - остолбенел муж. - "Да как же мне это не помнить, когда ко мне подошёл Лёшка! А его потом в армию забрали, а он мне этого не сказал, я только потом узнала, подруга в письме написала, и я весь день пропалакала!.."

Вот такие были Октябрьские... А вы мне про идеологию и пропагаду... Вот где она тут, пропаганда, если туфельки замшевые и перчатки чёрные...  Эх, жизни не знаете, господа... )))))

Tags: world
Subscribe

  • Время перемен, господа...

    Если измерять современную действительность категориями Стругацких, то на Земле сейчас проводится тест на устойчивость к ближайшим крупным…

  • Вот приедет барин...

    Опять приплыло в ленту про бытовое насилие. Это так беспрестанно обсуждается, что уже, наверное, тоже надо сказать. Конечно, нужны законы. Но какими…

  • А тем временем где-то...

    У Софии Буш в Инстаграм, сегодня. София Буш, американская актриса и общественная деятельница, активистка женского движения и защитница прав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments