Продолжаю своё исследование на тему шмоток одежды как средства психологической характеристики.
Напоминаю, что речь пойдёт о нарядах моей главной героини, в которые я её одевала автоматически, а вышло нравоучительно ))
Итак, моя ГГ приехала на юг в свой первый отпуск после затяжных травмирующих отношений своего первого взрослого романа.
И настолько они были травмирующие, что чемодан ей собирала подруга, практичная Милка.
Что же она туда положила? Пороемся.
Наряд №1. СИНИЙ САРАФАН.
В нём впервые героиня появляется на сцене.
"Я уселась на ящик, старательно расправив подол сарафана. Сарафан специально шился с прицелом всех убить. И вышло. Когда я в нём, на меня оглядываются. Потому что годэ до пят. И цвет – небо Испании над морем. Ночью. В общем – авангард такой, что срезает в упор."
Броский синий длинный сарафан - символ отчаяния. Девушки часто "заедают" душевные ненастья потрясающими туалетами, волосы стригут, делают всякие сильные жесты типа записаться в бассейн или наколоть татушек.
Тут как раз это и есть.
Она надевает этот сарафан - чтобы почувствовать себя в нём другой - уверенной, выигравшей, а не проигравшей.
Сарафан длинный, королевский, он придаёт не свойственную ей величавость и значительность.
"Годэ" - это фасон, при котором клинья юбки резко расширяются книзу, оставляя талию и бёдра узкими. Такой крой делает фигуру женщины стройной и соблазнительной. При этом, как у всякого сарафана, у него открытый верх и очень тонкие бретельки. Князь потом скажет: "удобный фасон".
То есть, вид в этом сарафане не столько пляжный, сколько вечерний, это уже больше бальное платье, чем сарафан, недаром на неё прохожие "сворачивают шеи".
Конечно, это вызов. И возможно, в другое время, она не носила бы его. Но сейчас ей всё равно, что о ней думают. Она готова ко всяким безумствам, потому что не видит этих безумств. Ей всё одинаково "никак", она за гранью самооценки.
Но что-то уже случилось. Раз она, всё-таки, надела его, не поленившись погладить.
И да, случилось.
Предчувствие. Но пока об этом никто не думает.
И, наконец, цвет. В красном сарафане это была бы совсем другая девушка - агрессивная, демонстративная, сексапильная искательница приключений.
Цветастый сарафан - это тоже другой образ: весёлый, живой, легкомысленный, жизнерадостной.
Пани - ни та, ни другая. Она закрыта для отношений, заморожена, безразлична. Часть её души - безжизненна. Она ведёт себя, как полуавтомат, не думая, как выглядит и какое производит впечатление. Ей неважно.
Поэтому сарафан тёмно-синий - деловой, практичный цвет, холодный, сдержанный, асексуальный.
И цвет этого сарафана вступает в противоречие с его соблазнительной формой. Как и сама девушка вступает в противоречие с такой одеждой.
Скорее всего, князь, разглядывающий девушку на танцплощадке, приметил эту двойственность, как человек, танцующий танго, а значит, неплохо разбирающийся в женщинах. Приметил - и почувствовал интерес.
Впрочем, на самом деле, с этим сарафаном всё гораздо глубже и таинственнее, но - уже в романе.
________________________________________
Прообразом послужил мой реальный синий сарафан, который я шила именно перед поездкой на юг - я его даже не дошила, подшивала подол уже на пляже.
Конечно же, это совсем не платье пани, просто самый обычный летний пляжный сарафанчик, тёмно-синий с сиреневыми букетами и без всяких годэ )).
Повесть можно почитать здесь - https://litnet.com/ru/book/eliksir-zhizni-kurortnyi-roman-leto-b246878
Кстати, удачный вышел, я его обожала и лет 10 носила ))