streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Categories:

RIP CURRENT: ВОЗВРАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ. Кольцо Саладина. 28.



Всё-таки болеть – полезно.
Когда ты всё время здоров, теряется вкус жизни. Кажется, что всё так и должно быть. И начинается мещанское разложение: подлые претензии, мелкие придирки к судьбе. Погода не такая, на работу неохота, девушка куда-то пропала…В итоге перестаёшь ощущать, что жизнь – сама по себе подарок и чудо, и надо ей пользоваться с умом, а не бездарно. Например, побыстрее сфотографироваться, чтобы побыстрее получить этот липовый пропуск и побыстрее ринуться, например, в бассейн. Ты ж жить не можешь без плавания, ну вот и действуй давай уже, ленивый тюлень.

И вообще, пора уже становиться полноценным членом столицы и осваивать новые возможности. Загрести, например, в общагу к Эдику, куда он приглашал уже в первые минуты знакомства. Эдик – малый шустрый, ценный, полезный. Яркий и ушлый. А значит, может быть другом.
А тебе нужны друзья в этом безжалостном мире. Ты кто, вообще, без друзей? Ты никто без друзей.

Так философствовал я в ванной, бреясь, полоскаясь под душем, чистя зубы и поминутно отбиваясь от Норы, которая пыталась засунуть меня обратно в постель и лишить свободы манёвра.
Наконец она отстала, плюнула, сдалась и объяснила, как попасть в ближайшую фотографию. Высушила мне волосы феном, причесала, и категорически, насильно утеплила меня перед выходом из дома.
- Смотри нигде не задерживайся, тут везде ветродуй, тебе вредно, – стращала она меня выпроваживая из квартиры. – Ателье рядом, так что туда-обратно мигом, я тебя буду ждать.

По московским меркам ателье действительно рядом. Одна остановка на автобусе. И автобус пришёл мгновенно, хороший знак.
Да нет, жизнь прекрасна, как ни крути, - рассуждал я, разглядывая плывущие в окне, уже знакомые и почти родные, суровые многоэтажки Вернадского. И девчонки хорошие у меня, верные мои подруги. И мои девчата-ученицы славные. Я уже к ним привязался. Я уже за ними скучал. Интересно, а они скучают? Вспоминают там обо мне? Надо спросить у Вероники.
Автобус вытряс меня прямо напротив фотографии, я спрыгнул на мёрзлый, выметенный ветрами асфальт и весело пошагал к дверям под крупными буквами ФОТО.
И тут что-то случилось*.

Что-то бросилось мне в глаза с витрины салона. Что-то странно знакомое. И это знакомое я увидел не глазами, а каким-то шестым своим чувством - которое меня никогда не обманывало. По инерции я машинально проделал пару шагов в сторону ступенек, ведущих в входу, и в следующий миг резко крутанул назад. Поднял голову. И остановился, как вкопанный.
С витрины на меня смотрела пани.
Ощущение было, как от удара. Я вздохнул по всем правилам рукопашного боя – через нос – и застыл, не дыша. Переступил с ноги на ногу, мне понадобилось вдруг укрепиться, словно я мог потерять равновесие. Зачем-то оглянулся по сторонам. Внимательно так оглянулся, словно пытался увидеть где-то рядом следы её, живой и настоящей. Конечно её не было.
Но она смотрела на меня с витрины.

И я не в силах был оторвать глаз от прелестного лица. Фотография была большая. И очень хорошая. Свет мягко и ласкающе рисовал знакомые черты лица, воздушно высвечивал волосы – бережно ронял нежные тени на виски - это была она, она, не могло быть другой такой… Непонятно было, в чём она была одета, просто крупно и выразительно лицо и длинная изящная линии шеи…
В следующую минуту я очнулся. Чёрт! Надо же действовать. Не теряя времени!
Я взлетел по ступенькам, рванулся в дверь, мне показалось, я её вообще взломал – потому что девушка, сидящая за столом в маленьком фойе испуганно подняла голову. На секунду мне показалось, что у меня пропало зрения – из-за того, что я шагнул с солнца в полумрак. Или это у меня уже в глазах темнеет?

Я кинулся к столу.
- Здравствуйте, скажите, кто эта девушка?
- Какая девушка?
- В витрине! У вас! Девушка на фотографии!
- Какая именно девушка?
- У вас что там, сто девушек? Тысяча? Вот эта, в центре! Откуда это фото?
- Я н-не видела… - испуганно пробормотала совсем молоденькая девчоночка, отодвигаясь под моим напором к спинке стула. – Я… это вчера было, а я вчера не дежурила, вчера Лида… Мы тут подрабатываем через день… Да, там меняли портреты, но я не знаю… Это вам надо к.. к нашему фотомастеру… он вам скажет…
- Вы вообще-то понимаете, о чём я? – навис я над столом
- Роберт Иванович! – поспешно заверещала девчонка, приподнимаясь из-за стола.
В вестибюль быстро вышел немолодой худощавый мужчина в хемингуэевском свитере крупной вязки, оглядел меня, как мне показалось, неприветливо.
- Вот, - указывая на меня пальцем, пробормотала девчонка, так и не садясь.
- В чём дело? – быстро спросил мужчина.
- Мне нужна эта девушка!
- Вот эта? Катерина?
- Нет! – закричали мы с девчонкой одновременно.
- Вот та девушка - я указал на витрину за своей спиной. – Вот та, что у вас в окне! – я подлетел к окну. - Вот эта, вот эта, в центре!
- Вам нужна девушка или фотография девушки?
Мне вдруг стало душно. Помещение было небольшое, окно тоже небольшое и наглухо закрытое. Мне захотелось сесть, я пошарил глазами вокруг себя. Сбоку возле стены под увеличенными фотографиями детишек, стоял маленький мягкий диванчик, я опустился на него перевести дух, взялся рукой за голову.
- Ему может, нехорошо? – запинаясь, всё ещё испуганно спросила девчонка.
- Кать, принеси воды, - распорядился мужчина и подошёл ко мне.
- Так, парень, ты чего? Выпил?
- Нет, - я помотал головой.
- Тогда, давай, по-людски говори. Чего хочешь?
Катя, не выходя из своего ступора, притащила стакан воды, и я с благодарностью выхлебал его. В голове сразу прояснилось.
- Извините, - сказал я, стараясь не повышать голос. - Я ищу вот эту девушку. Давно. Я приехал в Москву из-за неё, понимаете?
- А ты уверен, что это она? – спросил хемингуэевский Роберт Иванович.
- Да, конечно. Я её люблю. Это моя жена. Вы просто мне скажите, я вас очень прошу. Я… мне нужно её найти. Мне нужен адрес этой девушки. Я вас умоляю. Я две недели её ищу. Я специально из-за неё в Москву приехал. С Крыма. Из Крыма, – поправился я. - Слушайте, ну помогите мне, дайте её адрес!
- Нет у нас её адреса, - сказал Роберт Иванович. - И быть не может. Она не снималась у нас.
- Как же она к вам попала? – чуть не закричал я. – Откуда у вас её портрет! Это же она! Это она! И она тут в Москве, я просто не могу её найти!
- А она-то хочет, чтобы ты её нашёл? – пожевав губами, сказал мужчина. – Может она от тебя сбежала как раз?
- Ой нет, нет, надо помочь, - вдруг встрепенулась Катя, прижимая пустой стакан к груди. – У человека душевная драма…
- Так. Вот что, драма, - хмуро повернулся к ней фотограф. – Ты, давай, садись и работай. Разберёмся. 
- Значит, так, - мужчина посмотрел на меня. - Фотографию принёс вчера мой племянник. Вот такой же обалдуй, вроде тебя. Привёз не одну. Штук пять портретов приволок. Для обновления витрины к женскому дню. Понял ситуацию?
- Понял. Телефон вашего обалдуя?
- Зачем?
- Да ёперный театр, - заорал я. – Чтобы узнать, откуда фото! Мне адрес нужно, адрес! Вы понимаете или нет!
- Роберт Иванович, – кротко вступила Катя, - я сейчас Вовику сама позвоню.
- Вот, - сказал я, переводя дух. – Ваша Катя быстрее соображает. Катя, принесите мне ещё водички. Если вам нетрудно. Я буду счастлив напиться из ваших рук.
Катя исчезла, а в фойе мелодично зазвенели колокольчики. Я с изумлением оглянулся – оказывается, колокольчик висел над дверью, а я и не заметил, и не расслышал, когда ворвался сюда, как чумовой. В дверях появилась молодая пара с маленьким ребёнком на руках, они неуверенно подошли к столу, ребёнок, увидев нас с Робертом, немедленно заорал.
– Можно сфотографироваться? – застенчиво спросил молодой отец.
– Семейное фото? – спросил фотомастер, не выходя из хмурости.
- Да, - обрадованно закивали пришедшие.
- Роберт Иванович, - авторитетно заговорила появившаяся с водой Катя, - Не беспокойтесь, я разберусь с молодым человеком.
Семью раздели, угомонили и препроводили в студию, а Катя загадочно поманила меня к себе.
- Вот вам телефон, – шепотом сказала она. - Это Вовик.
- Он что, тоже фотограф?
- Ну, не то чтобы. Но учится. Они там собираются в одном месте, все фотографы, у них есть что-то вроде клуба. Я не знаю, где. Но он хотя бы скажет, что за девушка.
- И где этот Вовик живёт?
- Я сейчас вам адрес найду. А вы ему позвоните прямо отсюда. Пока Роберт Иванович занят. Он вообще-то в профтехучилище учится, но, может, дома сейчас. Может, заколол занятия. А вы правда из Крыма приехали за ней?
- Правда, - сказал я. – Что тут удивительного?
- Ой, если бы за мной приехали в такую даль, я бы прямо летала от счастья… Это же как в кино… А она что, не знает, что вы здесь?
- Нет. Не знает…
Я набрал номер. Трубку сняли сразу.
- Слышь, ты, козёл! – услышал я молодой энергичный басок. – Ещё раз позвонишь, я тебе всю бошку прошибу, понял, сука?
- Тихо-тихо, - сказал я примирительно. – Какой борзый ты, Вовик.
- Это кто? - обалдело пробормотал Вовик.
- Отдел по борьбе с экономической преступностью, – представился я. – Ну-ка быстро говорим, откуда фотографии.
- Какие фотографии? – упёрся Вовик после длинной паузы. - Я вообще ничего не знаю.
- Тихо, - я сказал вторично. - Фотографии, которые ты вчера принёс в ателье… – я красноречиво дёрнул подбородком в сторону Кати, и та с готовностью подсказала: «Радуга».
- «Радуга» - повторил я в трубку.
- Ну, не я же, - отрёкся Вовик.
- А у нас сведения, что ты, - с нажимом сказал я.
- А что такого-то? Это что, криминал?
- А думаешь, нет? – поинтересовался я.
- Я думаю, нет, - нагло заявил Вовик.
- А я думаю, да, - опять нажал я. - Несанкционированный бизнес.
- Чего? Какой бизнес, ты чего, офонарел?
- А у вас модельный релиз есть?
- Чего?
- Если нет, то это статья. Быстро говори, откуда фотографии?
- Да пошёл ты, - сказал Вовик и дал отбой.
- Независимый у вас Вовик, - оценил я, кладя трубку. – Крепкий мужик.
- Ой, как вы его… - с восхищением сказала Катя. – Он теперь ни за что не скажет…
- Скажет. Вот теперь-то как раз и скажет, – уверил я. - Давай, Катя, адрес.
--------------------------------------------------
* идея эпизода с портретом пани в витрине фотоателье принадлежит моей постоянной читательнице Аглае Львовой.

продолжение следует.

Tags: Rip current: возвратное течение
Subscribe

  • А потом приехала стриптизёрша...

    Да, это спойлер )) Но я спойлеров не боюсь. И роман мой тоже не боится. Он такой длинный, как жизнь. Что ему какая-то стриптизёрша... она там в нём…

  • Марафон пошёл, тудух-тудух!

    Уже второй день бежим, я - в двух клубах. Пока успеваю. Вчера наколотила 1800 слов, сегодня уже 1200, будет больше. Минимум 1750 слов в день.…

  • Четыре дня до марафона.

    План работы так и не написала )) Но зато наступила на горло всем своим песням и доделала хронологию последней части первой книги. Пятой части. Да, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • А потом приехала стриптизёрша...

    Да, это спойлер )) Но я спойлеров не боюсь. И роман мой тоже не боится. Он такой длинный, как жизнь. Что ему какая-то стриптизёрша... она там в нём…

  • Марафон пошёл, тудух-тудух!

    Уже второй день бежим, я - в двух клубах. Пока успеваю. Вчера наколотила 1800 слов, сегодня уже 1200, будет больше. Минимум 1750 слов в день.…

  • Четыре дня до марафона.

    План работы так и не написала )) Но зато наступила на горло всем своим песням и доделала хронологию последней части первой книги. Пятой части. Да, у…