streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Category:

Я тут ночью одну штуку придумала! ))

У меня сейчас герои в пустой комнате общаги выясняют, что с ними происходит, почему столько странного. Комната совершенно нежилая, но я туда бросила старый номер «Уральского следопыта» для атмосферы.
Он уже пригодился – герой его сворачивает, чтобы показать, как проходил портал.
Но я-то вообще планировала, что кто-то из них будет журнал листать и найдёт там какую-то знаковую публикацию.

Если помните, «Уральский следопыт» был популяризатором советской фантастики, за что пользовался невероятной любовью молодёжи, и из-за этого его авторитет спорил с тогдашними толстыми журналами.

Это был единственный журнал, который учредил единственную в союзе премию за произведение в жанре фантастики - «Аэлита». И вообще многие фантасты потом из этого журнала вышли в большую жизнь.
Там печатались Беляев, Амнуэль, Крапивин (он, кстати, был в редакции журнала) Варшавский, Ольга Ларионова, Гуляковский, Стругацкие, Булычов, Лукьяненко...

Короче, это был журнал, характеризующий эпоху. Его рвали друг у друга и давали почитать на ночь.


По сюжету мои герои должны были машинально листать журнал и что-то созвучное себе найти. И я уже полезла искать, что именно они найдут – чтобы потом вписать конкретный год.
И тут меня осенило.
Не надо ничего искать. Они найдут там мой «Цветок»!
И созвучно, и есть, что обсудить )) Тем более, героиня пользуется моими речевыми оборотами, и среди них есть мем «пришельцы прилетели» а это моя ходовая фразочка, и именно она - ключевая фраза «Цветка».



Я впервые этот приём встретила у Арбузова, когда читала его на первом курсе. У него в «Моём бедном Марате» есть крылатая фраза, которую все знают: «Даже за день до смерти не поздно начать жить сначала».
Она потом имела хождение в народе, и о ней много спорили, так вот в одной из своих более поздних пьес, Арбузов устами героев эту фразу оспаривает.
Меня тогда поразил этот приём. Когда автор использует своё же собственное произведение.

В общем, что у меня там в итоге получится – читайте в следующих главах ))

"Цветок" можно прочитать здесь:
https://litnet.com/ru/book/cvetok-pohozhii-na-zvezdu-vesna-b283567
Tags: ЛМ, Литнет, Цветок похожий на звезду
Subscribe

  • ОСТОРОЖНО, ПИСАТЕЛЬСТВО. Или почему я не пишу фэнтези.

    Это частая тема среди авторов - материализация описанного. Я всегда рассказывала про стигму у Горького, которая образовалась у него на теле в том…

  • Татка такая.

    Она может ещё делать хвост и два хвоста и убирать чёлку. Роль в романе - московская подружка героини. Поскольку Милка у нас осталась дома, и у…

  • С Рождеством!!! И ещё всем спасибо!!! ))

    Всем, кто всё ещё читает мой впроцессник и (не) мечтает меня прибить за то, что всё вот так медленно идёт )) Спасибо, верные мои читатели! )) Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments