streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Categories:

ОСТОРОЖНО, ПИСАТЕЛЬСТВО. Или почему я не пишу фэнтези.

Это частая тема среди авторов - материализация описанного.
Я всегда рассказывала про стигму у Горького, которая образовалась у него на теле в том месте, куда по его описаниям ударил нож одного из жителей городка Окурова. Причём, не только образовалась истерическая стигма, но он вообще упал из-за стола на пол. Таким сильным было впечатление.
Ну, это великий человечище. Плюс всякие психические девиации. Так что не стоит устрашаться такими примерами и бросать писать, но тем не менее, даже современные авторы имеют множество случаев материализации фактов, описанных в своих книгах или приближение к этим фактам.
То есть, сильное проникновение в воображаемый мир начинает притягивать из реального мира что-то подобное.
У меня так было с выбором лиц персонажей - мне сразу удалось найти идеально подходящее лицо актёра. А когда я случайно посмотрела, кто там его жена - оказалось, что она как раз - идеальное лицо героини ))
Но самый интересный факт был именно с материализацией героя. Это был второстепенный персонаж - шестилетняя девочка, сестрёнка героя с именем Вероника. Я шла поздно вечером в магазин и по дороге думала о ней - представляла её внешне, такую, как описала - весёлая, смешная девочка с русыми волосами и ямочками на щеках.
Пришла в магазин и внезапно встретила сотрудницу, с которой не виделась лет 10. Вокруг неё вилась маленькая девочка - оказалось, дочка, второй ребёнок. Такая смешная, весёлая девочка. С ямочками на щеках. Вот же, думаю, прямо моя героиня, хоть кино снимай с ней ))
Спрашиваю, как зовут.
- Вероника, - отвечает девочка.
- А сколько тебе лет?
- Шесть.
И волосы длинные русые...
Представляете? С учётом того, что сотрудница жила совсем в другом районе, и ей пришлось тащиться с маленьким ребёнком через весь город чуть не ночью, чтобы встретить меня )) Вероятность встречи с сотрудницей вообще редкая - раз в 10 лет, а вероятность того, что она приведёт с собой мою героиню именно с этим, довольно редким именем и с этими внешними данными - практически равна нулю ))
Теперь можно понять, почему я не пишу фэнтези. Я боюсь дракона на крыше)) проломит ещё... ))
Tags: ЛМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments