streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Category:

10 книг

Такая у нас была анкетка в школе - 10 книг, которые потрясли твой внутренний мир.
Конечно, в школе список был другим. Он вообще не раз менялся.
Но вот этот - последний - 2013 года. То есть, вполне осмысленный за жизнь.
И в последние годы он не изменился, но не потому, что Отелло так уж прямо очерствелло, а банально как-то нечем потрястись.
Это не любимые книги. То есть, они конечно, любимые, но они более уважаемые, чем любимые. НЕ столько любимые, сколько потрясшие, перевернувшие душу, заставившие переосмыслить себя и мир вокруг. Такие книги даже не хочется обсуждать сразу, только потом, когда уймётся всё внутри, а после прочтения хочется молчать, хранить это молчание, быть один на один с тем, что произошло внутри тебя, потому что внутри ты в этот момент рождаешься заново и учишься жить по-новому...
Итак. 10 книг и 7 авторов.


1. Вячеслав Шишков, "Угрюм-река". Прочитала в школе, была потрясена масштабом - так мощно, чувственно, значительно. Колоссальный образ Сибири и людей Сибири, целая плеяда никогда до этого не виданных-не слышанных характеров.
Очень кинематографично, как кино смотрела самозабвенно - всё представляла.... Потом везде, на всех школьных тетрадках, на обложках рисовала: Анфиса, Нина, Синильга... Прохора Громова не рисовала, не умела рисовать могучих мужчин. И фильм не испортил впечатления. Возможно, из-за того что в юности всё воспринимаешь восторженно.
Нонешнюю экранизацию ещё не смотрела, боюсь. Почему-то все ругают Пересильд, но ведь и Чурсина, строго говоря - не Анфиса...

2. Харпер Ли, "Убить пересмешника".
3. Джером Дэвид Сэлинджер, "Над пропастью во ржи".
4. Дина Рубина, "Когда же пойдёт снег?"
О них можно одновременно, потому что они объединены одной темой - становлением личности. Их герои - подростки на остром пике прозрения. Мучительные открытия, выбор себя самого, вытаскивание истины и свои собственные, выстраданные, неподкупные шаги вперёд, в жизнь.
В книгах нет трагических финалов, но они ошеломляюще откровенны, потому что написаны от лица подростков, и поэтому действительно сдвигают что-то в душе.
Все три книги абсолютно друг на друга не похожи, написаны в разное время, в разные исторические эпохи, совершенно разными авторами, но все три написаны в очень высоком светлом ключе и бесконечно хороши и сюжетом, и стилем, и языком. Лучшее, что можно порекомендовать нынешним тинейджерам, чтобы не споткнуться, разбираясь в жизни.

5. Эрнест Хемингуэй, "Фиеста" ("И восходит солнце").
6. Эрнест Хемингуэй, "Острова в Океане".
7. Ирвин Шоу, "Вечер в Византии".
Тоже группирую, но по другой теме - стоицизм. Человек-стоик в своём одиночестве перед лицом своей судьбы. Просто нет другого выбора - либо ты стоически выдерживаешь то, что тебе уготовано, либо унизительно сползаешь в грязь и перестаёшь себя уважать.
Все три главных героя мне близки, поскольку имеют творческие профессии: журналист Джейк Барнс, художник Томас Хадсон, киносценарист Джесс Крейг. Все три романа полны настоящих, глубоких, драматических чувств, вызывающих уважение и сочувствие к героям и авторам.
Авторам, потому что эти романы во многом автобиографичны - все три дают полное представление о времени и ценностях, господствующих в мире, где герои живут, творят, думают, любят, прощаются с жизнью...

8. Роберт Янг, "Срубить дерево".
Единение человека и природы, единство мира и его кровная взаимосвязь.
И внезапное чувство, ни на что не похожее, словно цветок с чужой планеты - цветок, похожий на звезду.
Маленькая фантастическая повесть, на первый взгляд не отличающаяся от других в сборниках "Зарубежная фантастика" - она во мне прозвучала громом среди ясного неба.
Опять были попытки иллюстраций, на этот раз - фото.
И я таки сделала маленькую серию этих фотографий и даже поучаствовала в выставке, и даже получила за них приз.
Долго потом лелеяла надежду при помощи фотошопа создать настоящую, не домодельную серию иллюстраций этой пленительной и печальной истории о пробуждении закомплексованного разума и спящего сердца...

9. Стругацкие, "За миллиард лет до конца света".
О последствиях человеческих деяний. И даже не деяний, а только попыток деяний, только планов.
Попытка очень даже может обернуться пыткой. И даже войной - со Вселенной.
Опять выбор. Тебя резко и внезапно останавливают в жизненном беге и ставят перед необходимостью срочно сделать выбор.
Наука? Совесть? Мечта? Слава? Или дело жизни? Или просто жизнь? Или сломленная жизнь?..
Сильная вещь. С открытым финалом. Вообще-то о смысле жизни. Точнее - о смысле жизни мужчины. Читала раз 10, любимая вещь.
Очень, очень хотелось с кем-то о ней поговорить, но почему-то здесь за все годы поговорили только раз - я устраивала дискуссию, и оказалось, что большинство сути и не поняли.

10. Стругацкие, "Гадкие лебеди".
Одно из самых пронзительных произведений, которые я читала за свою жизнь. Дали на два дня. Весной, в мае, в самое цветение садов. Лежала под вишнями и читала запоем.
Опять мой любимый герой - свободомыслящий мужчина, который умеет писать, думать, чувствовать, но при этом не стоит ни на какой позиции, потому что слушает сердце. Просто певец независимости по своей природе. Неподкупный не по убеждениям, а потому что пофигист.
Пофигиста невозможно ни сильно задеть, ни подкупить ))
И это я знаю сама, как пофигист ))
Потрясающе живой мир, с живыми — даже не поворачивается язык сказать "персонажами" - с живыми людьми, такой реальный, что, вынырнув из мира книги, жаждешь найти этот мир, чтобы встретиться воочию с теми, кто придуман гением писателей...
Это книга о конце и начале. Причины конца, начало конца, апофеоз конца - и финал конца, простой, лёгкий, как глоток воздуха... Щемящая боль расставания, вечная проблема сверхразума и свет в конце туннеля - для тех, кто сохранил в себе Человека...

10 книг и семь авторов. И больше ничего уже можно не читать, потому что ты, прочитав это, понял, что такое жизнь, и что такое любовь и зачем это даровано и куда нужно шагать...
И, разумеется, они безупречны в литературном отношении, поскольку написаны настоящими мастерами слова.
Я рада, что эти книги попали мне вовремя и помогли разобраться в своих не менее мучительных, чем у героев этих книг, проблемах.
И да, я у них у всех училась писать. А повесть Янга "Срубить дерево" у меня даже попала в мой роман ))
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments