streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Category:

Как мы искали Дом с Серебряными Окнами. Рождественская история.

Мы Из дому ушли вдвоём,
Серебряный искали дом...

Эта история началась тогда, когда я только обнаружила, что есть на свете книжки, а закончилась совсем недавно. То есть, длилась всю мою сознательную жизнь. Поэтому я считаю своим долгом рассказать её в эти рождественские дни.
Это история о тайне одной безымянной книги.
Я всегда считала эту книжицу старше себя. По крайней мере, она была в моём детстве уже весьма пожилой. И я добавила ей пожившести, размулёвывая страницы цветными карандашами.
Это была совершенная волшебная книжка, которую мне сначала читала бабушка, а с пяти-шести лет - я сама. Я росла, а книжка всё оставалась волшебной - без начала, без автора и названия, но адски обворожительной - она погружала в мир новогодней сказки, чаровала каждой строчкой, и в этих строчках, как мантра, то и дело повторялось - дом с серебряными окнами, дом с серебряными окнами... Потому что дети-герои искали этот дом. Они искали этот удивительный дом, в котором их ждала мама, чтобы всем вместе встретить Новый Год, искали на протяжение всей книжки - с первых страниц до последних. И конечно - пройдя все трудности, пройдя всю необыкновенную страну Игралочку, преодолевая страх и неуверенность, сражаясь с тенью коварного Резинового Крокодила, разрушая козни бездушного Оловянного Генерала - находили.
Конечно, многие из вас сейчас уже рвутся высказаться, потому что они узнали сюжет :)))
Но - тсссс.... подождите. Вы узнали сюжет, но не знаете всей тайны этой книжки. И вот сейчас - сейчас вы её узнаете )) Но сначала немного истории ))
Книжка была тонкая, тетрадочного формата, прошитая вручную поверх поржавевших скрепочек зелёными хлочатобумажными нитками, обёрнутая в фиолетовую бумажную обложку от школьной тетради. Первых страниц у неё не было, поэтому не было названия и автора и не было частично первой главы, страница была отрвана внизу и виден был только рисунок с прижавшимися на диване под наряженной ёлкой двумя ребятишками.
Я росла, а книжка ветшала. Уже потерялась фиолетовая обложка, а я училась в школе, потом в институте, но приезжая на каникулы к бабушке в наш старый дом, находила эту старую книжку, радовалась, что она не потерялась, и с восторгом ныряла в её мир.
Я уже знала к этому моменту, что на определённых страницах в любой книге можно найти название книги и автора. Но на 17 странице этой книги никакого автора не было, а название - В стране бабушки Куклы - мне ни о чём не говорило, а наводило мысль о том, что это было общее название авторского листа. Наверное, в те далёкие времена, думала я, книги верстались по-другому.
На этом фото ещё видны клочки старой школьной обложки, которую я навскидку определила как послевоенную.


DSCN4940

А много лет спустя я оказалась плотно связанной с детской библиотекой, где вела театральную студию. И тут уж я, вплотную взяв за бока всех сотрудников, дозналась, что такая книжка есть! И мне её торжественно отрыли с полок! Практически свеженькую, но... какую-то не такую.
Да, я теперь узнала автора, попрыгала от радости, но что-то меня разочаровало.
Что-то было не так... ну, понятно, это было переиздание, в книге не было того очарования времени, которым наполнена старая порыжевшая бумага, но помимо этого что-то было сильно не так.
Я сразу открыла её на потерянных страницах, узнала, что там происходило, но от разочарования отделаться не могла.

Взяла её домой, чтобы сравнить, но... сравнить не удалось - старая книжка исчезла, поиски ничего не дали, и я вернула новую книгу в библиотеку с чувством исполненного долга - теперь я знала автора, и историю можно было закрывать.
Но мне это только казалось! )) история была не завершена!

Прошло ещё сколько-то лет - и я очутилась в сети, а вскоре в клубе "Что читать" :))

Продолжение - https://streletc-art.livejournal.com/797279.html

Всех с Рождеством! ))

Tags: дом с серебряными окнами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments