?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы Из дому ушли вдвоём,
Серебряный искали дом...

Эта история началась тогда, когда я только обнаружила, что есть на свете книжки, а закончилась совсем недавно. То есть, длилась всю мою сознательную жизнь. Поэтому я считаю своим долгом рассказать её в эти рождественские дни.
Это история о тайне одной безымянной книги.
Я всегда считала эту книжицу старше себя. По крайней мере, она была в моём детстве уже весьма пожилой. И я добавила ей пожившести, размулёвывая страницы цветными карандашами.
Это была совершенная волшебная книжка, которую мне сначала читала бабушка, а с пяти-шести лет - я сама. Я росла, а книжка всё оставалась волшебной - без начала, без автора и названия, но адски обворожительной - она погружала в мир новогодней сказки, чаровала каждой строчкой, и в этих строчках, как мантра, то и дело повторялось - дом с серебряными окнами, дом с серебряными окнами... Потому что дети-герои искали этот дом. Они искали этот удивительный дом, в котором их ждала мама, чтобы всем вместе встретить Новый Год, искали на протяжение всей книжки - с первых страниц до последних. И конечно - пройдя все трудности, пройдя всю необыкновенную страну Игралочку, преодолевая страх и неуверенность, сражаясь с тенью коварного Резинового Крокодила, разрушая козни бездушного Оловянного Генерала - находили.
Конечно, многие из вас сейчас уже рвутся высказаться, потому что они узнали сюжет :)))
Но - тсссс.... подождите. Вы узнали сюжет, но не знаете всей тайны этой книжки. И вот сейчас - сейчас вы её узнаете )) Но сначала немного истории ))
Книжка была тонкая, тетрадочного формата, прошитая вручную поверх поржавевших скрепочек зелёными хлочатобумажными нитками, обёрнутая в фиолетовую бумажную обложку от школьной тетради. Первых страниц у неё не было, поэтому не было названия и автора и не было частично первой главы, страница была отрвана внизу и виден был только рисунок с прижавшимися на диване под наряженной ёлкой двумя ребятишками.
Я росла, а книжка ветшала. Уже потерялась фиолетовая обложка, а я училась в школе, потом в институте, но приезжая на каникулы к бабушке в наш старый дом, находила эту старую книжку, радовалась, что она не потерялась, и с восторгом ныряла в её мир.
Я уже знала к этому моменту, что на определённых страницах в любой книге можно найти название книги и автора. Но на 17 странице этой книги никакого автора не было, а название - В стране бабушки Куклы - мне ни о чём не говорило, а наводило мысль о том, что это было общее название авторского листа. Наверное, в те далёкие времена, думала я, книги верстались по-другому.
На этом фото ещё видны клочки старой школьной обложки, которую я навскидку определила как послевоенную.


DSCN4940

А много лет спустя я оказалась плотно связанной с детской библиотекой, где вела театральную студию. И тут уж я, вплотную взяв за бока всех сотрудников, дозналась, что такая книжка есть! И мне её торжественно отрыли с полок! Практически свеженькую, но... какую-то не такую.
Да, я теперь узнала автора, попрыгала от радости, но что-то меня разочаровало.
Что-то было не так... ну, понятно, это было переиздание, в книге не было того очарования времени, которым наполнена старая порыжевшая бумага, но помимо этого что-то было сильно не так.
Я сразу открыла её на потерянных страницах, узнала, что там происходило, но от разочарования отделаться не могла.

Взяла её домой, чтобы сравнить, но... сравнить не удалось - старая книжка исчезла, поиски ничего не дали, и я вернула новую книгу в библиотеку с чувством исполненного долга - теперь я знала автора, и историю можно было закрывать.
Но мне это только казалось! )) история была не завершена!

Прошло ещё сколько-то лет - и я очутилась в сети, а вскоре в клубе "Что читать" :))

Продолжение - https://streletc-art.livejournal.com/797279.html

Всех с Рождеством! ))

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
elshamilini
Jan. 7th, 2015 05:44 pm (UTC)
Ларчик, и тебя с Рождеством, светлым праздником!))
Читала сейчас и вспоминала свои любимые в детстве книжицы, которые давно потеряны и даже забыты... но где-то в закромах памяти все это живет. Надо будет поискать то, что я любила. Целую)
streletc_art
Jan. 8th, 2015 01:27 am (UTC)
И я целую!
Ты знаешь, необыкновенная история - всю жизнь я эту книжку искала - и только вот нашла )))
violetr777
Jan. 7th, 2015 06:42 pm (UTC)
Потрясающая история! Напомнила мое библиотечное детство...
А что за клуб?
violetr777
Jan. 7th, 2015 06:47 pm (UTC)
О, вас тоже Лариса зовут? Очень приятно познакомиться с тезкой)
streletc_art
Jan. 7th, 2015 09:03 pm (UTC)
Отлично, очень приятно )) Две Ларисы всегда договорятся ))
violetr777
Jan. 7th, 2015 09:18 pm (UTC)
Конечно!))
livejournal
Jan. 5th, 2019 04:00 am (UTC)
Запись была использована в рассылке
Ваша запись была использована в рассылке LiveJournal Media
livejournal
Jan. 5th, 2019 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tamanoi
Jan. 5th, 2019 06:29 am (UTC)
Эсфирь Эмден "Дом с волшебными окнами"... Мне тоже досталась эта книга в далёком детстве и без обложки. в одном из первых изданий. Там еще были "Приключения Петрушки" и еще какая-то повесть.
На мой взгляд "Дом" - одна из лучших новогодних сказок. Местами жутковатая, трогательная и по-настоящему волшебная.
streletc_art
Jan. 5th, 2019 11:45 am (UTC)
Неееет, она по-другому называлась - надо до конца читать ))
mumla_31
Jan. 5th, 2019 07:58 am (UTC)
....только вот словосочетание "адски обворожительной" всё разрушает :(((
butovo_msk
Jan. 5th, 2019 11:41 am (UTC)
Чудесный авторский рассказ, но "мантры" тоже не к месту. Или "рождественскую историю" назвать как-то иначе.
streletc_art
Jan. 5th, 2019 12:15 pm (UTC)
На самом деле, это просто история. Вполне себе жизненная. И сам сюжет - не рождественский, а новогодний. Я её просто выложила к рождеству.
streletc_art
Jan. 5th, 2019 12:18 pm (UTC)
Возможно. Надо что-то другое экспрессивное подобрать. Спасибо )
1_na_vetru
Jan. 5th, 2019 09:48 am (UTC)
Ой! "Дом с волшебными окнами"! Потрясающая сказка! Только у меня книжка была толстая, там были еще "Приключения маленького актера" и что-то еще, не помню. Иллюстрации те же, что и вашей книжке, только черно-белые. Мама купила ее в букинистическом магазине, она была не новая. В фиолетовой матерчатой обложке, с желтоватыми страницами, она сама по себе уже выглядела таинственно)).
Тоже одна из самых любимых сказок! До сих пор бережно храню. Очень жалею, что не уберегла "Растрепанного воробья", кто-то брал для ребенка и не вернул. Две любимые сказки - до сих пор.
Спасибо!
streletc_art
Jan. 5th, 2019 11:07 am (UTC)
Так и у меня чёрно-белые - это я раскрашивала сама в детстве цветными карандашами ))
Да вот в том-то и дело, что не с волшебными... Но надо всё читать )
1_na_vetru
Jan. 6th, 2019 08:36 am (UTC)
Когда читала пост, в голове случилась нестыковка - вроде бы окна были волшебными? Сперва решила, что память подводит, что в названии они волшебные, а по тексту серебряные.
Вечером, вдохновившись вашим постом, нашла в сети оба варианта. Читала параллельно, запоем! Два часа ночи, за окнами снег, все спят, а у меня, как в детстве, мурашки по телу от господина Ледяного Ветра и Резинового Крокодила!
Рискну высказать крамолу: "советский" вариант мне больше понравился. Читала взахлеб, поэтому воспринимала не умом, а чисто эмоциями, о литературной стороне вопроса вообще не думала. Наверное, потому и понравился, что в детстве его читала, он и ближе ).
streletc_art
Jan. 6th, 2019 10:40 am (UTC)
Хех, а у меня такой же когнитивный диссонанс случился с волшебными окнами :) То, да не то.
Интересно, конечно, чем советский вариант лучше, если не чисто собственным детством.
И, наверное, уже не узнать... Просто потому что всё, что в детстве - это магия. И ничем её не снимешь.
И не надо )) Потому что - а что тогда останется в жизни... ))

И хорошо, что в детстве случились наши книжки. Такой портал во времени...
Я помню, родители привезли мне из Москвы "Путешествие "Голубой стрелы" Джанни Родари. Боже! Толстенькую! С картинками! Картинки дивные!
И я, буквально задыхаясь от волнения, читала её у бабушкиной печки и грызла козинаки. Кунжутные.
История там тоже новогодняя, волшебная, и я вся такая очарованная, и всю книжку так и провела очарованная. А кунжутные зёрнышки застревали между страницами...

И потом много лет, листая эту книжку и натыкаясь на кунжутные зёрнышки, я проваливалась опять в то новогоднее очарование. Я те же волшебные чувства переживала от этих картинок и чувствовала на языке вкус этих козинаков. А уже взрослая была...
1_na_vetru
Jan. 6th, 2019 12:35 pm (UTC)
Конечно, детством! Рациональное здесь ни при чем ))
Меня еще "Растрепанный воробей" и "Черная курица" магически уносят в детство. В моих книжках были иллюстрации Цигаля и Ники Гольц - так для меня они, аналогично, лучшие))
jimdigreeze
Jan. 5th, 2019 01:07 pm (UTC)
С Новым годом! Я эту книжку в детстве не знал, читал некоторые другие - Прокофьевой, Могилевской, Борисовой. Но у меня был сосед по этажу - большой любитель и коллекционер сказок, обладатель уникальной библиотеки. И как раз под Новый год он мне эту книжку дал почитать. И знаете - понравилась. Хотя сказка совсем детская и какое-то непонятное отношение автора к старинным игрушкам, но ощущение от книжки сразу погрузило в детство, всё показалось знакомым, сразу вспомнилось, как в раннем детстве готовились всей семьёй к новогодним праздникам, покупали мандарины, наряжали ёлку, готовили праздничный стол. И все новогодние сказки из детства сразу вспомнились. Хотя, повторю, не читал эту книжку в детстве - мне она показалась очень новогодней! А вскоре, кстати, в подъезде выложили большую кучу старых книг и среди них оказалось старое, 50-х годов, издание этой сказки, но в твёрдом переплёте. Вот стоит на полке, недавно перечитал и отсканировал несколько картинок.
streletc_art
Jan. 5th, 2019 01:31 pm (UTC)
Непонятное отношение к старым игрушкам - вот в этом и засада.
Книга, отредактированная в 50-х годах, отличается от самой первой, сохранившей довоенный менталитет.

У вас, наверняка название - "Дом с волшебными окнами". То есть, советское издание.
А сам сюжет, мне так кажется, восходит вообще к дореволюционному времени...

Скорее всего, автор, Эсфирь Эмден, которая родилась в 1905 году, в этой сказке собрала впечатления от своих ёлок, своих игрушек и своих праздников.

То есть, вся "советская" часть сказки - совершенно чужеродна остальному содержанию. Поэтому читать нужно в переизданном виде - мне сейчас читательницы принесли ссылку - https://www.labirint.ru/books/567098/

Edited at 2019-01-05 01:32 pm (UTC)
Людмила Пекова
Jan. 5th, 2019 06:12 pm (UTC)
С Рождеством!! Моя благодарность за наши детские воспоминания, за родство душ.
Антонина Виговская
Jan. 6th, 2019 01:49 pm (UTC)
Совершенно случайно прочла вашу статью "Как мы искали Дом с Серебряными Окнами. Рождественская история.", мне приходит рассылка с LJ

Это так трогательно, я плакала, вспоминая какие-то свои картины из далекого детства...Спасибо Вам большое! Как это было важно для меня также...
Но я зашла по вашей ссылке на оригинальный найденный Вами текст и она к сожалению не открывается...Мне так жаль. потому что я сама разочаровалась даже просто сравнивая отрывки из редактированного текста и вашего оригинального....И очень захотелось прочесть подлинный текст этой истории.
Очень буду благодарна Вам, если пришлете мне великодушно этот подлинный текст, ))

Может быть и с иллюстрациями у вас есть...Я буду счастлива!
Спасибо Вам еще раз огромное и с праздниками вас сердечно поздравляю!

С уважением, Тоня.
streletc_art
Jan. 6th, 2019 03:46 pm (UTC)
Вы знаете, по той ссылке, которая не открывается, был не текст. Была страница каких-то военных архивов с выходными данными этой книги. Там стояло название "В стране бабушки куклы", автор - Эсфирь Эмден и год издания - 1941.
И всё.
Мне-то лично было это очень важно - я узнала название и год выпуска.
Поэтому я так обрадовалась.

Но! У нас теперь есть и радостная весть для всех))
https://streletc-art.livejournal.com/1434995.html


Edited at 2019-01-06 03:46 pm (UTC)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

streletc_art
streletc_art

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel