streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Преодоление страхов. История вторая, заключение. Как стать человеком

Но завтра настало. Солнечно, чистое, не в пример вчерашнему. Прямо светилось МРЗД, показывая, что всё будет хорошо.
Но со мной было плохо. За ночь я не оттаяла и на машину смотрела с ужасом, я влезла в неё с дрожью.
Нам предстояло выехать из деревни по шоссе до местной трассы на Тулу. Потом по ней проехать до Тулы и через всю Тулу, выехать на ту военную дорогу, а потом, через 50км свернуть уже на нашу московскую родную красивую трассу, где можно было бы и вздохнуть, если бы муж хорошо знал все эти развилки и разводки перед городом.
Ресурсов на всё это у меня не было ни грамма, я была на грани обморока.
Это сейчас мне удивительно и странно вспоминать ту себя. Но когда я села в машину, у меня застучали зубы. Я поняла, что я не могу ехать. Ну вот не могу, умру от страха. И нельзя не ехать. И бояться нельзя. Потому что будет ещё хуже.
В общем, я не знала, что делать. Валерьянки никакие мамины не помогли, а знак первый был уже плохой. В смысле муж проехал выезд из деревни, первый, самый короткий и простой. А это значит, сейчас мы покатимся вниз. Деревня так построена: один её конец наверху, а центр с музей-усадьбой, школой, больницей и всякой инфрой - резко внизу.
Я стала грызть кулаки. Ну что-то надо было делать, чтобы отвлечь себя. Муж тихо, внимательно тормозил и вписывался в повороты. Я стала понимать людей, которые истязают себя - боль отвлекает от душевных мук. Я стала понимать самоубийц - людям просто больше нет сил мучаться. Я стала понимать хемингуэевского индейца, перерезавшего себе горло от невозможности вынести, как мучается родами его молодая жена.
А мне-то что делать? Кулаки уже все изгрызаны. Пятки, может, грызть начинать?...
Спустились вниз и перед самой трассой упёрлись в две фуры, умудрившиеся стать под углом и перегородить узкий съезд. Ещё не хватало! Знак номер два. Ну сроду тут такого не было, откуда они взялись... Мы встали ждать, а я стала думать, что делать. То, что я не смогу с такими чувствами доехать - это точно. Я просто забьюсь на пол и буду выть там, как загнанный зверь. Может, купить медицинского спирта и напиться и уснуть? Аптека рядом. Или лучше снотворное. Я уже совсем было собралась выходить, решив, что фуры посланы для того, чтобы я в аптеку сбегала, но решила пропустить встречную машину. За рулём сидела женщина, сзади - маленький мальчик.
И что-то такое во мне шевельнулось, я даже забыла про аптеку. Я никуда не пошла, а как заворожённая, на эту иномарку смотрела. Женщина за рулём и мальчик лет пяти сзади. Вот как это понять! Тут вот взрослая тётка не может двинуться с места, а эта женщина как ни в чём ни бывало рулит себе и едет. На главное, ещё ребёнка везёт, вот почему она не боится куда-то попасть, не родной он ей, что ли!
Я всю шею свернула, провожая взглядом машину, и тут муж плюнул и решил возвращаться обратно вверх, к тому съезду, что мы пропустили.
Какой-то опять вроде плохой знак, но что-то во мне сдвинулось после встречи с женщиной за рулём. Со своей забитой страхом колокольни я не понимала, как это так, как женщина осмелилась подвергать опасности ребёнка. И внезапно меня осенило. Больница! Они ехали из больницы! Значит, мать отвозила ребёнка к врачу!
И внезапно чернота прорвалась. Я словно проснулась, и в голове защёлкала приоритетная шкала.
Когда я не знаю, что делать, куда шагнуть, я выстраиваю шкалу приоритетов. Это очень просто и спасает ситуацию очень быстро. Это тогда, на перекрёстке, я этого не умела, а сейчас-то я была уже учёная и опытная.
Итак, на верху шкалы - здоровье, а значит, жизнь ребёнка. Не твоя - а другая, более слабого, более зависимого. Твоя жизнь вне сферы опеки в данный момент. Потому что отвечаешь ТЫ.
Мне всё стало ясно - как себя вести и что делать, чтобы прогнать страх.
И стало ясно, почему мы проехали выезд и почему уткнулись в фуры. МРЗД просто посылало мне спасение - эту женщину за рулём. Оно мне говорило: хватит уже, смотри сюда - и ты справишься.
И я справилась ещё до выезда на тульскую трассу. Нет, я ещё боялась, но ключ к бесстрашию был у меня в руках. Нужно просто забыть о себе. Нужно просто представить, что от тебя зависит более беспомощный.
И как только меня затрясло на первых метрах трассы в куче машин, я мысленно посадила на заднее сиденье пятилетнего ребёнка, а сама недрогнувшей рукой взялась за руль.
Это было что-то волшебное )) Как только я мысленно взялась за руль - все страхи пропали. Я поразилась сама. Нет, дело было не в руле, нужно было не просто баранку вертеть - нужно было спасать. СПАСАТЬ кого-то от чего-то.
Оо-о-о, кого только я ни "спасала" за этот день! И своего маленького сына, вспоминая, как он болел. И всех его друзей детства - потому что их мамаши не умели водить, и собак-кошек, найденных на дороге в критическом состоянии, и даже раненых красноармейцев возила с поля боя.
Дорога была длинная, я спасла всех )) И в первую очередь - себя.
В первую очередь я спасла себя!
Ну потому что на самом деле, это не красноармейцы и не собаки были на заднем сиденьи, там была... я...
Там сидела та "я", та часть моего я, которая утонула в болоте собственного страха, потеряла человеческий облик, разлагалась, визжала от страха и душила моё бесстрашие и мужество своими трусливыми, мелкими, подлыми миазмами.
Нужно было это вышедшее из-под контроля "я" вылечивать. И мне удалось.
Сейчас скажете, что это и так все знают, что надо вот наступить, перепрыгнуть и пр.
Но вот не получилось перепрыгнуть - как получилось на перекрёстке. Почему - другой вопрос, может, стоит об этом говорить, но у меня не было времени тогда. Надо было срочно себя тащить из болота за волосы, а я не знала, что делать. Одно дело, когда тебя пытается разрушить посторонний агрессор, и совершенно другое - когда этот агрессор ты сам...
Ну вот теперь пришла пора подробно анализировать методику, но это отдельный пост, а этот я завершу со всей благополучностью.
Мы нормально доехали, я привезла с собой кучу "спасённых" и себя, приведённую в порядок ))
Но какое-то время - пока не привыкла совсем - я ещё пользовалась этим мгновенно работающим приёмом - мысленно сесть за руль и почувствовать глубокую ответственность за тех, кто за твоей спиной - почувствовать себя человеком.
Tags: страхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments