streletc_art (streletc_art) wrote,
streletc_art
streletc_art

Categories:

Осень. Антистресс.


Осень...
Я вписываюсь в осень щекой, ладонью, кончиком ботинка, размашистым своим шагом.
Я буду идти медленно.
Я хочу встретить тебя.
Пальто глубоко-оливкового цвета, такого цвета хвоя в осеннем ельнике. Я буду идти медленно, чтобы ёлочки в сквере приняли меня за свою.
Осень всё ставит на свои места, чтобы потом заморозить на зиму. До весны. Пусть. Я хочу встретить тебя.
Туго повязываю платок на голову. Платок тёмно-красный, испещрённый мелким, сложным, запутанным узором, словно гелевой ручкой рисовали, чёрной, а сверху белой, а потом опять чёрной. Так ждут звонка, рисуя каракульки, веточки, вензеля - чтобы унять волнение. Сейчас в моде этот узор, смешно называющийся "антистресс".
Смотрю в зеркало, чтобы унять волнение. Белая ручка, чёрная ручка. Я хочу встретить тебя сегодня, выйди мне навстречу на перекрёстке. Пожалуйста.
Я смотрю на себя, я надёжно защищена. Моя голова покрыта антистрессом. Мне не идут платки. Наплевать. Зато помада в тон. Осень...
Беру с подзеркальника светло-жёлтое зимнее яблоко. Вчера оно лежало в саду на зелёной траве, слегка припорошенное листвой. Оно так красиво сейчас на столике, отражённое в зеркале.
Густо-оливковое, бледно-жёлтое, тёмно-красное, я растворюсь в осени, выйди мне навстречу, не потеряй меня.
Сбегаю вниз по трём ступенькам, подол длинного пальто взвивает винно-красные листья девичьего винограда, которыми усыпана лестничка.
Осень полна дождевой влаги, тишины, я люблю её изморось, её сырость, её шлем тумана, гасящий звуки. И прекрасны эти жухлые, некричащие, элегантные оттенки бледно-жёлтого, винно-красного, тёмно-оливкового - на фоне красной охры, на фоне жёлтой охры, на фоне умбры коричневой и сиены жжёной. Ну, посмотри, как красиво, встреть меня, выйти ко мне на перекрёстке.
Сейчас ты не из тех, к кому бросаются на шею с раскинутыми объятиями. Ты не из тех, к кому подходят, посылая издалека широкий дружественный привет.
Ты не из тех, кому забегают сзади, чтобы закрыть ладонями глаза и тихо смеяться за спиной и ждать, когда тебя угадают, накрывая твои руки своими.
Сейчас ты из тех, к кому приближаются медленно и настороженно, не зная, как сложится всё.
Ты выходишь на перекрёсток, я узнаю тебя издалека, и ты узнаёшь меня издалека, хотя я так старательно смешана с осенью.
И мы идём навстречу друг другу.
А потом стоим молча, глядя на друг на друга, в то время как наши взгляды пытаются что-то сказать. Так, чтобы всё стало ясно.
Вслух говорить нельзя.
Что бы мы ни сказали вслух - всё будет ложь.
Я протягиваю тебе яблоко. Молча. Пусть ты сам решишь, что в этом жесте.
Ты берёшь его не глядя, потому что смотришь на меня.
Берёшь легко и аккуратно, даже не коснувшись моей ладони.
И хорошо, пусть.
Я и не хотела. Осень.
Я возвращаюсь домой медленно. Улица накрыта плащом тумана. Яблоко оттягивает карман. Я вытаскиваю его и грызу, поддавая ногой кленовые листья. Осень сложила из них своё имя. Здравствуй, Осень. Всё равно люблю тебя. Нагретое яблоко пахнет терпко, оно пахнет осенью.
Завтра я опять приду. Яблок ещё много дома, целая корзина. Я выберу красивое и опять приду. А потом опять.
Пока не пойдёт снег...
Tags: ассоциативная проза
Subscribe

  • Август: континент Америка.

    Что такое вдруг происходит в августе в глубинах подсознания? Магический месяц, что-то он вдруг сдвигает буквально в течение одного дня - и вдруг в…

  • (no subject)

    Я живу где-то на краю твоего мира. Сижу спиной к нему. У меня свой мир, бесконечный и непостижимый. Он впереди, в него смотреть легко и удобно, он…

  • Сегодня я устала... я рву связи и ломаю привычки.

    ...а завтра. Завтра, в 2008 году, я попаду под дождь. Я из-под него пыталась удрать, но не успела, и он накрыл меня стеной, как из ведра. Кошками и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments