Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

Лидины одёжки. История вторая. Бордовый костюм с вышивкой.

Если с туфлями всё ясно - http://streletc-art.livejournal.com/853027.html - идём дальше в Лидин шкаф с нарядами.

Лида открыла фанерный шкаф, в котором висели ее наряды, занимая шкаф без остаточка. Конечно, у Лиды не было дорогих джерсевых костюмов и модных замшевых юбок, но она имела все, что, по ее мнению, полагалось иметь девушке, приехавшей из областного города в деревню. Впрочем, были и дорогие вещи. С краю, например, висел бордовый костюм с вышивкой, с белым кружевным воротничком, который достался Лиде недешево. У него была своя история, у этого бордового костюма…

История бордового костюма началась, когда он был узрет на вешалке и выяснена цена - пятьдесят два рубля шестьдесят восемь копеек. А имелось в наличии у Лиды двадцать шесть. Целиком полученная стипендия имелась. Через полчаса стояния под стеной возле магазина костюм решено было покупать.
Лиде везло, время было конец субботы, магазин закрывался, а завтра он не работал вообще, и это было на руку - костюм дожидался Лиду до понедельника.
И до понедельника надо было достать деньги.
Что было предпринято на этот раз.
Собственно, опять деньги зарабатывались.
Лида тут же отправилась по одному знакомому адресу и убралась в квартире состоятельной тётки-неряхи с рыжими волосами. Она попросила за уборку 5 рублей плюс ещё 15 авансом за ещё три ближние субботы. Рыжая тётка-неряха с радостью согласилась, и у Лиды образовалось ещё 20 рублей. Итого - 46.
А дальше следующим утром Лида пошла на товарную станцию и вместе с тётками-алкоголичками разгрузила вагон с медицинскими товарами. И получила за это даже больше, чем рассчитывала - 15 рублей.
Итого - 61 рубль.
В понедельник утром она купила костюм.
Мило, недорого, элегантно - сказала её любимая преподавательница Галина Захаровна. Она не знала про вагоны и про то, что Лиде предстоит большая уборка в захламленной квартире, умноженная на три раза.

А я вот думала, про что не сказано в повести. Стипендия потрачена на костюм, и от всех денег осталось меньше 10 рублей. Интересно, проживёт Лида месяц или снова пустится на заработки?
Сложно разобраться, какие описаны годы. В отзывах считают, что 50-е. Но на это намекает только газовая косыночка, в которой Лида вышла к завтраку хлебать лапшу с курицей. Газовые косынки были в конце пятидесятых, да. Но замшевые юбки были в 70-х. Если учесть, что о них говорилось как о редкости, значит, это были всё-таки шестидесятые годы. Повесть вышла в 68-м. То есть, шестидесятые годы резонны. И туфли описанные подходят этой эпохе. Но с другой стороны, ребята в клубе заказывают чарльстон. А в 60-е был твист. А в 50-е - рок-н-ролл. И что за модное широкое платье, в котором Лида пошла устраивать танцы в ажурных чулках? Какая-то тут путаница, которую можно отнести к представлениям о моде мужчины раз и к путанице о моде именно в Сибире - два.
А может, к моей личной путанице ))
В общем, на десятку месяц всё равно было не прожить. Занимать Лида не любила - и да, это вписывается в её натуру. Значит, снова заработки...
Лида Вараксина в жизни не пропадёт...

Лидины одёжки. История первая. Коричневые лакированные туфли.

Начало тут - http://streletc-art.livejournal.com/852801.html
Про Лиду всем ясно. Передовая, мыслящая интеллигенция в деревне.
А вот про то, как она этого добивалась, пока училась - есть отдельные лирические отступления. Три главки, рассказывающие, как Лида формировала свой необходимый модный гардероб. Она ведь должна быть в деревне примером безупречного поведения и безупречного внешнего вида. Она должна быть законодательницей моды, в конце концов. И за это можно всё отдать.
Повесть начинается по-липатовски с размахом. Ажурными чулками )))
Нет, я не шучу. Потому что это очень липатовский штрих - придать мелочам, деталям совершенно, на первый взгялд не свойственное им грандиозное  обобщение, размах и величие. Ажурные чулки не просто упоминаются, они буквально впечатываются в величавые сибирские просторы, в речные бескрайние дали, в перспективу деревенских улиц, по которым шествует героиня на работу, надев обновку.
Ажурные чулки Лиде пришли по почте. И это, пожалуй, получился самый простой способ приобретения модной ранговой вещи.
Потому что автором описаны ещё три случая, связанные с пополнением гардероба. Три главки-ретроспекции посвящены им. И они даже названы именем этой вещи.
Давайте смотреть, что захватывало Лиду, бросая её на мобилизацию.
1. Коричневые лакированные туфли.
Она их увидела накануне Октябрьских праздников у богатой сокурсницы и заболела - как женщины говорят. Деловой, по-деревенски сметливой Лидой была придумана сложная многоходовка с учётом того, что хозяйка туфель задолжала Лиде некоторую сумму. Потом надо было найти недостающую сумму и додумать контрольный выстрел на случай отказа противной девчонки.
Всё сработало. И туфли оказались по ноге, и контрольный выстрел добил хозяйку и денюшки заработались.
То есть, Лиде туфли обошлись в 45 рублей против 50 - как уже ношеные - из которых 10 пошли ей в счёт долга, 18 у неё были заначены, 2 рубля ей вернули ещё один долг, а 15 она заработала за ночь на заводе, на упаковке отбойных молотков. Она проработала 15 часов - больше, чем две смены, заработала 12 рублей, поэтому остояла ещё несколько часов в ущерб учёбе и наконец, получила все 15 рублей. То есть, в целом простояв на упакове почти 20 часов.
Вы бы так смогли - за туфли? ))

Такая вот женщина...

...села рядом со мной в автобусе вчера.

 Даже не берусь предположить возраст. Но по глубине морщин и пигментной гречке практически 80. Очень глубокие морщины и тёмная уже кожа на лице, шее, руках. Совершенно седые волосы, но не стрижка - волосы были подняты и заколоты вверху красивыми волнами и хотя сквозь них просвечивала кожа, причёска оставляла ощущение опрятности, ухоженности и воздушности, потому что наверху был не банальный пучок, а просто локоны. И они были подкрашенны чуть-чуть сиреневым.

Теперь блузка.  

читать целиком

Комбинированная, из хорошего плотного тёмно-красного, точнее, свекольного шёлка с муаровым отливом, но рукава были шифоновые, такого же цвета. А кокетка была украшена гипюром. Тоже на таком же свекольном фоне. Красивая элегантная стоечка, отделанная шифоновой рюшкой. Причём, двойной, сложенной пополам, так что не было на виду никаких ниток и неровных краёв. В гипюре присутствовала серебряная нитка, скрученная с чёрным - чернёное серебро, и пуговоички были тоже бордовые с чернёно-серебряной крошкой, маленькие такие...

Я таких элегантных блузок давно не видела, поэтому сидела с перекошенными вбок глазами, изо всех сил стараясь показать, что смотрю в окно ))

Но таки я и женщин таких вообще, кажется, не видела - и судя по всему, она была москвичка, потому что села на вокзале. И дело даже не в блузке. Дело в том, что у неё было не "наше" лицо. 

Во-первых, у неё было лицо актрисы, и не русской даже, а американской актрисы. Американские лица имеют характерную анатомию - с коротким носом и большим расстоянием от кончика носа до конца подбородка. Вот у неё и было такое строение. и потом, у русских женщин к старости нос обычно или расплывается или удлиняется, превращается либо в картошку, либо в клюв. А тут ни того ни другого не было - был именно очень молодой красивый тонкий короткий нос, какой бывает лет в 20. И вот я всё думала - есть пластика или нет? Но губы были реально её, узкие, высохшие, как бывают в старости, но хорошей формы и слегка тронутые розовой помадой. Прямо чуть-чуть. Я видела её только в профиль, и было видно, как корректно покрашены почти совсем незаметные уже брови, и для её возраста довольно длинные ресницы - у меня например, короче - тоже покрашены, кончики. То есть, ну идеальный незаметный макияж, супер просто. И что меня потрясло больше всего - это поднятые уголки губ. Вот это вообще бывает огромной редкостью. Обычно уголки губ начинают плыть вниз уже после 50. Нет, не у всех, у подавляющего большинства. Это нужно всегда держать уголки губ поднятыми, чтобы они к 80 годам сохранили эту линию... То есть, всегда надо чуть улыбаться...

В общем, мне было о чём подумать ))Но это ещё не всё - на коленях у неё была... нет, не поворачивается язык сказать сумка - ридикюль. такое чувство, что старинный, но я как-то не поверила в старинность, значит, винтажный. Почти такого же тёмно-красного цвета - такой велюровый. Но именно потёртый слегка, мне показалось из винтажного бархата, из которого теддей шьют.

И тут я вижу из-за сумки - внизу такую же ткань. Ничего себе. То есть, это не блузка, а получается платье? Или костюм? блузка и юбка? Женщина очень стройная.И с хорошими пропорциями, позавидуешь, фигура по подтянутости выглядит лет на 35 при условии нерасполнения..

И тут она встаёт и проходит на выход. И о! - это брючный костюм! Вот это да! безумно элегантно, и ткань отлично держащая форму, и эта красивая блузка - слегка приталена и навыпуск.Короче, она выходила, а я наоборот вскочила, чтобы из окна сверху её разглядеть, как она идёт. Она споконо шла со своей винтажной сумкой, и походка было обычная, ничуть не развалистая, и спина лишь чуть-чуть сутулая, самую малость, это и у молодых бывает.

 Меня всегда так радует красивая старость. Хотя невозможно назвать это старостью. Не подходит слово ни старушка, ни бабушка. Именно дама.

Нарядная, красивая, благожелательная... и эти кончики губ вверх... свидетельство отсутствия озлобленности и лёгкого нрава...

Дай нам бог всем быть на это похожими...

 

Апельсины цвета беж.

Жорж, вот ты бы лучше не упорствовал в своём глубокомысленном отчуждении, а посмеялся бы (порадовался) очередному совпадению. Примерно в то время, как ты красил свой тортег в фиолетовый цвет, я у тебя на диванчике (ты в курсе, что я там у тебя поотдыхала на каком-то диванчике) листала "Загадки истории" Радзинского. Не, я после бессонницы такую жуть читать не могу, просто я сходу наткнулась на ЦВЕТ.

Я кажется, писала, что со школы собирала цвета. На втором курсе я родила в одном своём стихе - и до сих пор могу гордиться - цвет замёрзшей ртути. Правда, мой супруг-физик всю оставшуюся жизнь помирает над этим шедевром - он-то сразу сказал, при какой температуре мёрзнет ртуть... но... что с мужчин взять-то... :))) Это у меня глаза были такого цвета в том стихе :)))

Так вот, уже лет 20 в этом списке лидировал цвет греющейся на солнце анаконды, только что проглотившей молодую мартышку. (Максуд Ибрагимбеков "Кто поедет в Трускавец")

И вот сегодня наткнулась у Радзинского на цвет блохи в родильной горячке. Этот цвет ввела в моду мадемуазель Бертен, модистка Марии Антуанетты. В моде были также цвета блошиной головки, цвета блошиного брюшка и цвета блошиных ножек.

Девчонки, что это за цвета, как думаете? Кто в каком году последний раз видел блоху? Чего там у неё с брюшком было, не помните?... :)))

 

Жорж, только не говори, что тебе фиолетово. Нипаверюнизачто.  :)))

 

Оби, я догадываюсь, что ты можешь знать. Твои тараканы наверняка ходят по гостям к соплеменникам и наверняка рассказывают, что видели. Спроси у них. Если, конечно, они цвета умеют различать. :))))